Os agricultores portugueses estão
a virar-se cada vez mais para a exportação dos seus produtos, que são de
elevada qualidade, mas o mercado nacional continua inundado de produtos de
qualidade inferior vindos do estrangeiro.
A situação actual parece estranha
mas na verdade é bastante fácil de explicar. Muitos países têm excesso de
produção que necessitam de vender a qualquer preço, e Portugal é um destino
excelente para esses produtos, porque com um baixo poder de compra e habituados
a consumir legumes e frutas em quantidade, os portugueses compram aquilo a que
podem aceder, apesar da baixa qualidade.
Os produtores nacionais não podem
competir com o dumping que existe, pelo menos no preço dentro de fronteiras,
por isso a sua única solução é a exportação, onde podem conseguir bom retorno
económico, competindo pela qualidade.
No final disto tudo temos esta
situação: os portugueses porque têm baixos salários e pensões, comem alimentos
de baixa qualidade, ainda que os produtores nacionais produzam artigos de boa
qualidade, que têm que ser exportados por não serem competitivos cá dentro.
Há de se comer as cascas e de se venderem as bananas...
ResponderEliminarPor isso há dias comprei pêra rocha para o meu marido, porque é da fruta que mais gosta, e ele disse que não prestava para nada e que só era pêra rocha de aparência.
ResponderEliminarUm abraço